加拿大大選 杜魯多連任總理料籌組少數派政府

(電視截圖)

加拿大周一(21日)舉行大選,總理杜魯多(Justin Trudeau)領導的執政自由黨 無法取得過半數議席,將會成為少數派政府,需要取得其他政黨支持,才能在國會通過議案。據了解,如要組成多數政府,必須在338個國會議席中,勝出170席,至晚上8時30分左右,自由黨在157個選區領先或勝出、保守黨122、魁人政團32、新民主黨23、綠黨4個選區領先或勝出。

據報道,杜魯多發表勝利宣言,指選舉結果反映加拿大民眾傾向致力應對氣候變化問題,及推行進步派的措施。杜魯多又指,該黨已經聽到加拿大選民的聲音,又感謝加拿大人讓自由黨政府繼續工作。杜魯多承諾會團結國家,令加拿大人生活得更好。

據了解,本屆大選共有來自6個政黨的候選人以及部份獨立候選人參選。47歲的杜魯多上台時予人希望,惟4年後今天選情一度不明朗。他年初被指阻止司法部檢控涉貪的工程巨企「SNC蘭萬靈」,上月被揭18年前任教師、參加學校派對時將臉塗成啡色扮演「阿拉丁」,有種族歧視之嫌。

分享: