中大學者《刺針》撰文 促港府監察催淚彈影響

中文大學校園((網上圖片)

反修例示威運動持續逾四個月,期間多次爆發警民衝突,多次施放催淚彈驅散人群。香港中文大學者日前於權威醫學雜誌《刺針》撰文,指催淚彈含有CS成份,可迅速引發呼吸困難等症狀,海外文獻亦錄得催淚彈可致盲、截肢甚至死亡的個案;認為港府未主動除去社區催淚彈殘留污染,亦無教巿民如何自保,促港府監察長遠對健康及環境的影響。

有份撰文的中大助理院長(外務)、CCOUC災害與人道救援研究所所長陳英凝聯同團隊,於國際醫學權威雜誌《刺針》刊文,引述有關催淚彈國際回顧研究,提及5910名曾曝露於用於人群驅散的催淚彈及胡椒噴劑化學刺激物的人士當中,錄得2宗死亡個案,亦有58宗因而致盲、因腦受創致植物人、斷肢、哮喘等持續性呼吸性疾病,及精神創傷後遺症的個案。 而陳英凝評論指出,警方由六月至今已使用超過三千枚催淚彈,催淚彈含CS催淚毒氣,作為刺激性毒劑來刺激人的眼睛、喉嚨及皮膚,出現灼傷、呼吸困難、皮膚痕癢及嘔吐等。

另外,文章又指出,本港氣候潮濕,警方多次在封閉環境如港鐵站、商場附近等人口密度高的地方發放催淚彈,令市民長時間暴露於高濃度毒氣的環境,認為政府需反思目前警方使用催淚彈控制及驅散人群時的手段是否適當,並呼籲投放資源就催淚煙影響進行健康監察及長遠環境監察,保障市民健康。食衛局局長陳肇始今日稱警方使用催淚彈會對受影響居民帶來不適,強調影響只是短暫。

 

分享: