日皇德仁登基 承諾根據憲法履行天皇職務

日皇德仁周二(22日)舉行登基儀式,他發表即位宣言時,承諾會根據憲法履行天皇的職務。

宣告即位的「即位禮正殿之儀」在當地時間下午1時在皇居宮殿「松之間」舉行。日本首相安倍晉三等行政、立法與司法三權首長以及日本各界代表與各國貴賓,共約2000人出席。身穿天皇傳統服飾「黃櫨染御袍」的德仁,跟皇后雅子分別登上皇座「高御座」和「御帳台」,其他皇族成員和以首相安倍晉三為首的三權之長並立兩側。

侍從把皇位象徵三種神器中的劍和璽,以及國璽和御璽放上「高御座」後,德仁發表即位宣言,正式向國內外宣告登基。他承諾會根據憲法,履行天皇的職務,團結國家,並期望日本進一步發展,為國際社會的友誼和和平、人類的福祉和繁榮作出貢獻。安倍晉三隨後宣讀表達祝賀的「壽詞」。

日本首相安倍晉三,隨後發表稱為「壽詞」的賀辭,他並高喊3次「萬歲!」,離會場850公尺的北之丸公園響起21響禮砲,儀式歷時三十分鐘完結。而原本在正殿之儀之後的「祝賀御列之儀」遊行,因日前哈吉貝颱風造成嚴重災情,延至11月10日舉行。至於晚間的祝賀宴「饗宴之儀」照常進行。

分享: