聖安德烈堂遭「染藍」 林鄭未現身被斥「大細超」

(網絡圖片)

擁有百年歷史的香港二級建築的「聖安德烈堂」,周日(20日)同樣遭到水炮車射擊,拱門和牆壁的石磚變成藍色。惟身為天主教教徒的林鄭月娥,卻未有親身視身視察,被市民批評「大細超」。

據報道,警方周日(20日)向清真寺發射水炮後繼續沿彌敦道北行,其間曾向位於彌敦道138號的聖公會「聖安德烈堂」方向發射藍色水炮。除了教堂對開的巴士站及行人路大片染藍之外,教堂的石磚拱門出入口、牆身及牆腳亦被染藍。有網民發起清潔運動,自發前往清洗古蹟。

至於聖安德烈堂發言人表示,警方昨晨致電就事件致歉,指警員並非故意弄污教堂。發言人稱已原諒有關行為。發言人強調教堂只是部份外牆及欄閘被染藍,其後已清洗好。至於警員前日為何突然向教堂方向發射水炮,發言人則指難以評論。

據了解,聖安德烈堂是九龍區歷史最悠久的基督教教堂,1904年由遮打爵士捐款興建,並由聖公會維多利亞教區主教霍約瑟奠基,1905年落成,現為二級歷史建築,2009年被擬議成一級歷史建築。古物古蹟辦事處昨巡視教堂,確定在擬議評級範圍內沒有建築物沾有顏色水劑。

分享: