張建宗表示陳同佳自願往台自首 台拒絕投案做法匪夷所思

張建宗(電視截圖)

署理行政長官張建宗周二(22日)出席行政會議前會見傳媒,就台灣政府拒絕陳同佳投案,建議港府以司法互助例如證據移交等方式處理審訊問題。張建宗強調,陳同佳是自願往台自首,並要求港府協助他往台,絕對不存在坊間所講「被自首」或有政治操作。

據報道,台灣方面已向陳同佳發出為期30年的通緝令,張建宗稱,全世界的做法都是有通緝令都是希望通緝犯能早日緝拿歸案,這才是通緝的目的,「一個自首的人,有關方面應即時收押才是常理及符合國際的做法。」

對於台灣要求以司法互助方式處理陳同佳,張建宗指,香港在陳同佳案中的司法管轄權方面沒有角色扮演,指香港奉行「屬地原則」的司法體系,無法處理在境外的犯罪行為,港府只有以陳洗黑錢的證據將他起訴。

另外,張建宗又呼籲台灣以理性態度,實事求事看待問題,不要將簡單問題複雜化,尤其勿讓政治考量凌駕法治公義,「特區政府能夠配合的一定會配合,但一定要我們能力範圍做到才可以,不能強人所難。」形容台方拒絕陳投案的做法「匪夷所思,令人費解」。

分享: