本地設立首間回收紙包飲品盒廠 每日可處理10噸

(網絡圖片)

本地紙包飲品回收率近乎零,有本地回收商申請350萬元回收基金,在元朗設立首家紙包飲品盒回收製漿廠,惟每日處理10公噸紙包飲品盒,以及轉化成紙漿再製成抹手紙、廁紙等。

據報道,本地回收企業「資訊機密處理有限公司」(SSID)把回收廠命名為「喵坊(MilMill)」。這是因為牛奶盒外型像貓咪,也希望新廠成為「招『材』貓」,提升由紙、膠、鋁等複合物結合而成的紙包飲品盒回收率,預計首兩年投資額達1,000萬元。

據了解,廠房位於元朗工業邨,面積約二萬平方呎,可將紙包飲品盒、紙杯、被食物污染的紙張及熱感紙等,製成再造紙漿及膠鋁混合物。特別是前者,是把原本要送去堆填區的廢物變成可以出口的紙漿,再製造紙品如抹手紙及廁紙等。

執行董事葉文琪表示,預計首兩年的投資額高達一千萬元,廠房每日可處理約10噸紙包盒,惟現時每日的回收量大約是1噸紙包飲品盒,他坦言,基本每日達至10噸回收量才可收支平衡。

另外,現時SSID回收紙包飲品盒主要來自飲品生產商,包括香港維他奶公司、香港可口可樂等,大約佔6成,其餘來自75間中、小學校及環保團體等。公司項目經理陳康成表示,由於目前主要回收供應來自飲品生產商的「廠頭廠尾」,故紙包飲品盒非常乾淨,冀三四年內可擴展至直接從大眾回收。

分享: