台斥港府未回復司法互助請求 保安局反駁:不存任何障礙

觸發反對《逃犯條例》修訂爭議的台灣殺人案主角陳同佳將於後日(23日)出獄,他早前去信特首林鄭月娥,表示願意到台灣自首,但台灣相關部門多次要求特區政府以司法協作機制處理今次案件。保安局今晚(21日)發出聲明,指事件在法理上及法律程序上完全不存在任何障礙,完全可以獨立處理。

陳同佳及潘曉穎(資料圖片)

台灣法務部部長蔡清祥今晚於記者會上表示,疑犯及受害人都是香港籍,考量到港人港審,和審判優先性及便利性,認為案件應由香港處理。而陸委會發言人指「曾向港方多次提出司法互助的請求,但是港方並未具體回應,卻以操作『送中條例』迴避司法互助的正確途徑」,台方「要求透過司法協助將嫌犯送到台灣的立場也未有任何改變」,認定兩方盡快討論如何建立兩地長久的司法互助機制。

保安局晚上指出陳同佳願意到台灣自首,事件在法理上及法律程序上完全不存在任何障礙,與有否長期刑事司法協作機制無關,事件完全可以獨立處理。而基於打擊犯罪,彰顯公義的原則,對被通緝人士自願自首的全球通行做法皆是盡快接收,以將疑犯緝拿歸案、向疑人問話、偵查起訴,不會諸多托辭,無故拖延,甚至刻意不准通緝人士入境,這做法完全與通緝目的相反。聲明重申「自首是陳的個人意願」,又指「稍有注意台灣殺人案的人都知道,殺人案發生在台灣,死者屍體、主要證人、證物及相關證據都在台灣。台灣對案件有絕對司法管轄權」。

保安局稱若陳同佳自首,台方完全具備正式調查、問話、搜證、起訴的條件。酗而在證據方面,若當事人及相關人士給予同意,港方可以提供,根本不存在法律障礙。保安局又駁斥台灣一方,陳同佳自首「對於解決台灣殺人案件意味着甚麼,到底是誰在不合常理地操作,社會自有公論。每個司法管轄區及其部門應該秉持公正,彰顯公義,公道行事。台灣殺人案涉及一條年輕的生命,以及一個年輕人犯錯後覺悟,願意承擔責任。保安局希望台方彰顯公義,還死者公道,讓疑犯有贖罪機會,撫平死者家屬受創的心靈,務實處理,符合一般常理」。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟