林鄭月娥訪九龍清真寺道歉 政府:繼續建設平等共融社會

反對《逃犯條例》修訂及《禁蒙面法》爭議下,35萬市民無視警方發出的「反對通知書」,昨日(20日)堅持上街表達訴求。有警方昨日下午於尖沙咀出動「人群管理特別用途車」(水炮車)清場時,水炮車的藍色水劑射中清真寺。特首林鄭月娥今早(21日)到清真寺解釋事件並致歉。她離開時未有接受訪問,政府新聞處其後發新聞稿,指特區政府會繼續建設平等、共融的社會。

行政長官林鄭月娥在警務處處長盧偉聰(右二)陪同下,到訪位於尖沙咀的九龍清真寺。(政府新聞處圖片)

林鄭月娥今早在警務處處長盧偉聰及副處長(管理)郭蔭庶陪同下到訪位於尖沙咀的九龍清真寺暨伊斯蘭中心,與多位香港回教信託基金總會代表及其他香港穆斯林社群領袖會面。林鄭月娥與盧偉聰再次向對方解釋警方昨日下午在清真寺外使用人群管理特別用途車(水炮車)及顏色水一事。對在行動中顏色水誤中清真寺的正門和大閘,林鄭月娥向對方表達歉意。她指穆斯林社群向來視香港為家,為崇尚多元、包容、共融和開放的社會作出貢獻,亦一直與其他社群和平共處。

林鄭月娥(中)與香港穆斯林社群領袖會面。(政府新聞處圖片)

面對香港社會近月出現的紛爭甚至暴力事件,伊斯蘭教領袖多次呼籲市民和信眾保持冷靜和團結,與市民大眾一起守護香港,林鄭月娥對此表示感謝。林鄭月娥表示特區政府會繼續建設平等、共融的社會,並為穆斯林社群以至少數族裔人士提供各項服務,亦期望與他們共同努力,讓香港早日回復平靜。

至於警方亦非常關注今次事件,警務處處長盧偉聰今日早上陪同行政長官林鄭月娥到訪九龍清真寺暨伊斯蘭中心解釋警方的行動,並就行動造成的影響致歉。各警區指揮官今日亦會特別向本地穆斯林社群解釋及交代事件,重申警方絕對無意冒犯任何宗教團體。

警務處處長盧偉聰(右)與香港穆斯林社群領袖Mufti Muhammad Arshad(左)交談。(政府新聞處圖片)

盧偉聰表示,穆斯林社群一向在港和平守法,警方與九龍清真寺及在港的穆斯林社群向來亦保持良好關係。警方尊重宗教自由,並會一如以往,盡一切能力保護所有宗教建築物,並與各持分者保持緊密聯繫,合力打擊罪惡。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: