天文台台長岑智明:氣候變化威脅下香港不能獨善其身

香港天文台台長岑智明昨日(17日)聯同聯合國政府間氣候變化專門委員會(委員會)第一工作組聯合主席翟盤茂教授及第二工作組聯合主席Hans-Otto Pörtner教授主持學術論壇,探討氣候變化的影響。他以2017年及2018年的超強颱風「天鴿」和「山竹」為例,指出超強颱風帶來的風暴潮極具破壞力,說明香港在氣候變化的威脅下不能獨善其身,必須以減緩、適應和應變措施應對氣候變化。

岑智明(前排左三)與翟盤茂教授(前排中)及Hans-Otto Pörtner教授(前排左四)在論壇合照。

岑智明補充說,天文台作為政府所成立的氣候變化督導委員會其中一員,會繼續提供科學意見,以支援相關決策局及部門的工作。天文台亦會繼續透過外展和教育活動,提升公眾對氣候變化及其影響的認識,以加強社會對氣候變化的準備和應變能力。

香港天文台台長岑智明(前排中)與翟盤茂教授(前排左)及Hans-Otto Pörtner教授(前排右)探討氣候變化的影響。

今次論壇適逢兩位專家訪港期間舉行,吸引約八十位本地學者及政府工程師出席,並集中討論委員會於過去一年發布的三份特別報告的要點,讓與會者就氣候變化的最新科學研究結果,以及氣候變化與香港的關係進行交流和討論。

該三份特別報告分別是《全球升溫 1.5°C 特別報告》、《氣候變化與土地特別報告》及《氣候變化中的海洋和冰凍圈特別報告》。上述報告總結了氣候變化對陸地、海洋、冰凍圈和生態系統的影響,並指出自工業化前時期以來,陸地表面氣溫的升幅約為全球平均溫度的兩倍,令極端天氣情況更頻繁及強烈。假如全球碳排放仍無減緩跡象,預料2100年全球平均海平面的上升幅度會較以往的估算高十厘米,升幅達百分之十四。極端厄爾尼諾及拉尼娜事件在未來亦會越趨頻繁。

岑智明(右)與翟盤茂教授(左)及Hans-Otto Pörtner教授(中)合照。

委員會1988年由世界氣象組織及聯合國環境規劃署成立,目的是向各級政府提供可用於制定氣候政策的科學信息。其工作由三個工作組、一個專門小組和多個任務組分擔。第一工作組評估氣候變化的物理科學基礎;第二工作組負責影響、適應和脆弱性方面;第三工作組則負責減緩氣候變化。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: