【校長出面】段崇智將去信特首 促嚴正跟進中大學生拘留被虐事件

中文大學校長段崇智自從在上星期與師生及教職員對話後,再逐一聯絡被捕的30多名中大學生,進一步了解他們於被捕後所遭受到的不公平待遇。今日,段崇智正式向全體師生及校友發公開信,指將會去信行政長官林鄭月娥,促請考慮在現有機制外,嚴正跟進約20名中大學生被拘留期間遭遇的不合理對待。

中文大學校長段崇智@RTHK

他在信中指會對於部分警務人員涉嫌不當使用暴力或違反人權的事件,經查證後必須予以譴責。除此之外,中文大學於對話後已直接聯絡監警會,而監警會亦承諾會就個別個案派出觀察員,出席所有投訴警察課與投訴人的會面和現場搜證,確保過程公正處理。段崇智呼籲受影響學生爭取應有權利,他和校方職員都願意與律師一起陪同同學到相關機構作出投訴。

中文大學(網上圖片 )

段崇智特別就對話會上公開警方性暴力的中大學生吳傲雪,促請投訴警察課就吳同學公開的事件細節立即展開調查,並要由監警會作出監察,段崇智重申此事必須立即處理,刻不容緩。他進一步強烈呼籲各方停止對任何人作出恐嚇和騷擾行為,甚或阻嚇受害人求助。

另一方面,段崇智亦提到,過去兩個月來,社會上有強烈聲音要求政府成立獨立調查委員會,徹查警民衝突的事件真相,而政府應亦要正視市民的聲音。對於校園保安措施,段崇智表示:如警察需要進入校園,保安處會先向警方查詢其入校原因,了解警方是執行法庭搜查令還是在涉案人士同意下作出調查,或有合理懷疑相信有涉嫌犯罪人士在某處所內。

中文大學校園((網上圖片)在警察在校園範圍內調查或搜查期間,大學亦盡可能安排校內工作人員陪同有關人士進行,並在合法、合理的情況下知會相關單位;同時大學現已安排24小時法律支援,讓有需要同學可按需要聯絡律師到場協助,以確保員生的法律權益受到保障。

段崇智亦會加強校內的緊急應變支援,決定深化危機處理小組的工作,從而可以更迅速地應對突發情況,加強各單位的協調及決策。大學將會成立一個跨部門的迅速應變專責工作組(Rapid Response Task Force),就校園安全、保安及法律事宜,以及學生支援及心理健康等五大範疇成立支援分組,跟進不同的工作,並直接向他匯報,同時亦會邀請學生代表及校友加入,曾加各方面的透明度。

—————————–

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟

—————————–

分享: