林鄭網上直播回應提問 「解散警隊」訴求感疑惑 緊守崗位存感激

特首林鄭月娥的施政報告及答問大會的宣讀及對話,由於多次被打斷,轉移透過錄影及網上社交平台facebook直播向市民交代。尤其是90分鐘的答問大會,林鄭月娥最終只回答了三名建制議員的提問,其餘都留在網上平台直播回答。

網上截圖

Facebook直播「和理傾」由政制及內地事務局政治助理吳璟儁主持,直播期間觀眾不斷提出「五大訴求,缺一不可」留言。席上吳璟儁稱集合了facebook、連登、Baby Kingdom及香港討論區等網上平台的市民提問,當中不乏對警隊執勤時惹人質疑的行為。

其中一個市民要求是解散警隊。就此提問,林鄭月娥的回應是:「感到疑惑。」她認為香港的治安包括有市民不幸被襲等,都會有警隊嚴肅跟進。她更重申警隊的重要,強調要支持警隊執法。她主動提到7月21日元朗襲擊、8月31日太子站、及新屋嶺虐待及性暴力等事件,全部已由獨立的監警會跟進。

網上截圖

另一提問是市民質疑警察執勤時不出示委任證及遮蓋樣貌,令人難以辨認警員身分及作投訴。對此林鄭月娥表示已與警務處高層了解,其實有很多方法可以識別警員身分包括:頭盔,但在衝突頻繁時,或會無法看到識別標記或即時出示委任證。她強調會繼續要求警隊按指引做到符合「有方法識別警員」的要求。

再有市民對於警員要求加薪的要求有所回應。對於這個提問,林鄭沒有正面回答,表達對於近月警隊緊守崗位令社會「在肆意破壞下仍能運作」心存感激。與此同時,她再指出每次衝擊「有幾類員工是特別投入」,其中是前線警員,她不希望外界見到警察與示威者、記者及市民有衝突,而影響對警隊盡忠職守維持治安的服務精神。她更補充對於食環署的清潔工,以及徹夜維修受破壞設施的港鐵職員表示感謝。

—————————–

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟

—————————–

分享: