中媒批評醫管局包庇暴力沒良心 醫管局一句回應:支援員工不等如認同行為

連月來分別有多名醫護人員被警方拘捕,此舉亦激起了不少醫院內的醫護人員,以自己的休息及午飯時間,聲援在暴力拘捕中受傷的人士。於10月13日,一名將軍澳醫院醫生在PopCorn商場被捕。事後醫管局事後發表聲明,並向被捕醫生轉達關心及慰問。

將軍澳醫院

醫管局表示:作為醫療服務提供者,首要任務為救急扶危,不願見社會上有任何人因為暴力事件而受傷,局方希望社會上的暴力事件盡快停止,早日回復秩序及安寧。該局強調,一直重視員工專業操守,並要求員工循規守法,專心致志為市民提供服務;當員工因工作以外的行為而牽涉法律事宜,醫管局會按一貫安排向員工提出相關支援,這並不等如認同有關的行為。

然而醫管局對該名將軍澳醫生的慰問,期後被內地官方《人民日報》發文批評,更被新華社質疑包庇暴力。《人民日報》的文章表示:

「被捕醫生的違法行徑還在調查當中,但醫管局在沒有調查結果的情況下,直接把員工認定成「受害者」。這對被暴力傷害的市民和商戶來說,難道不是另一種傷害?醫管局是為社會提供醫療服務的公營機構,不僅要有醫者的仁心,更要有最起碼的公心,有對得起750萬香港人的良心。」

文章中續批評:「在持續已久的暴力示威中,仍有部分機構,包括公營機構,抱定一種顛倒是非、不問對錯,甚至意識形態先行的思維方式,即只要是示威者做的事情,不管是非、無論對錯,都是合理的、值得同情的;無論特區政府、香港警隊為維護治安付出多大努力,都是充滿陰謀的。」

至於新華社,亦於日前(14日)發表評論文章,批評香港醫管局第一時間回應有關事件的立場有所偏差,「令人懷疑這個負責管理香港公立醫院及診所的法定機構姑息包庇暴力」。文章更認為醫管局就此事對警方執法表現「冷漠」,對犯罪嫌疑人卻表現「熱情」,對醫護人員參與非法活動「偏袒」,其效果就是縱容乃至推波助瀾當下的暴力活動。

多名被警方拒捕醫護人員:
9月29日     金鐘一名瑪麗醫院醫生被警方拘捕
10月5日   一名隸屬荃灣區救護站的救護員被警方拘捕
10月13日   一名將軍澳醫院醫生在PopCorn商場被捕

穿灰衣者為在PopCorn商場被捕的將軍澳醫院醫生。

—————————–

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟

—————————–

分享: