【逃犯條例】科大學生會政治冷感不再 聲明:4大訴求

(網絡圖片)

一、取消內地學生學者聯誼會本科部(MSSSUG)必然會員制

直屬中聯辦的MSSSUG實行必然會員制,校方會主動將中國內地、澳門及台灣學生的資料自動交予該會,科大學生會要求校方立即停止認可MSSSUG必然會員制。科大學生會堅信同學有結社與否的自由,並無設立必然會員制,隸屬國家機器的MSSS更不應自動代表所有中國內地、澳門及台灣學生,更何況澳門及台灣完全違反「內地」之地理定義。

二、推廣中國乃至世界民主化

是次選舉有近七成中國學生參與投票,體驗民主的機會對他們來說是難能可貴的,而科大學生會希望中國學生回去後能同樣享有投票選代表的人權。科大作為一所高等教育機構,有推廣普世人文價值的責任,本會要求校方為來自極權國度的交流生提供講座,介紹民主自由等基本人權,從而令科大學生將民主的種子散佈世界各地。本會亦呼籲校方善用大灣區校園輸出民主中華,多舉辦學生代表的選舉,讓科大的新校舍成為觀向自由國度的窺孔。

三、支援被捕學生

六月以來不少為自由、為香港而抗爭的科大學生被捕,校方不但不聞不問,其設立的學務長辦公室求救熱線更是幾近殘廢,多次有學生於危急情形下致電該熱線皆不獲接通。科大學生會要求校方調撥資源成立專責法律團體支援被捕學生,並公開承諾不會開除因反送中而入罪的科大學生。

四、譴責警方暴行

校方對包圍破壞大字報牆兇手要求道歉的同學多次予以譴責,卻對警方暴行充耳不聞。直至科大學生會發公開信通牒校方高層,史維校長方施施然譴責所有暴力,各打五十大板。史維校長多番針對性譴責市民學生,卻不敢提起警方暴行,只會顯得校長淪為政權走狗。科大學生會希望史維校長重拾學者風骨,還科大清譽,是其是非其非,切勿讓發生在毗鄰知專設計學院的事於科大重演。

反送中運動至今,四個月內港人受盡一切打壓,一個不需要向人民負責的政權肆意施暴。我們相信,唯有真雙普選方能拯救香港,方能讓抗爭中失去生命的每位同路人安息。無論前路多麽艱難,有各位相伴,科大學生會必然堅持下去,願最後的榮光歸於香港。

分享: