【禁蒙面法】調查警員防被「起底」變匿名 裁判官反問:理據足夠?  

本月6日《禁蒙面法》實施當日,一名公司經理於深水埗參與示威活動時,涉嫌「私了」一名撞傷途人的一名的士司機。案件今日(16日)於東區裁判法院提堂,被告獲准保釋。但控方事主(的士司機)及調查案件的警員匿名控方解釋是防止警員遭「起底」,遭主任裁判官反問:「你認為這樣的理據足夠?」

東區裁判法院(資料圖片)

反對《逃犯條例》修訂示威抗爭持續,早前宣布引用《緊急情況規例條例》(緊急法)製定《禁蒙面法》,結果實施翌日(6日)多區出現示威,當日有一名的士於深水埗突然剷上行人路,撞傷兩名女子,司機被人拉出,打至血流披面。

報稱公司經理的張子龍(32歲)被捕,其後被控「暴動」、「有意圖而傷人」及「在非法集結時使用蒙面物品」。案件於東區裁判法院提堂,三項控罪指被告於本月6日在深水埗欽州街與長沙灣道交界,與其他身分不詳人士參與暴動、意圖使中國籍男子X身體受嚴重傷害而非法及惡意傷害他,以及身處非法集結時無合法權限或合理辯解而使用相當可能阻止識辨身分的蒙面物品(黑色口罩)。

對於控方以「男子X」稱呼的士司機及將負責調查案件的兩名警員及目擊者分別匿名稱為A、B及Y,主任裁判官錢禮庭上提出質疑,指這並非是慣常做法,事前亦沒有向法庭提出匿名申請。控方解釋人為保護事主及防止警員遭「起底」。主任裁判官錢禮庭上批評反問:「他們是警務人員,你認為這樣的理據足夠?」裁判官指事主早前接受《南華早報》訪問,報道已刊登其全名「Henry Cheng-Kwok-Chuen」(鄭國泉)。控方稱不知道有相關報道,又解釋事主曾收滋擾電話,擔心自身安全故提出希望匿名。至於警方因近害怕被「起底」,故亦希望匿名。此舉會影響辯方抗辯及構成不公。錢官下令控方必須就此作書面陳辭,並需於下次聆訊前7日呈交法庭。

控方申請押後再訊,以待警方作進一步調查,獲主任裁判官批准,案件押後至明年1月8日再訊,被告獲准以1萬元現金保釋,其間不得離港,並且須要每星期到警署報到一次。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: