戴啟思:政府向公眾施暴更為蠶食法治

反對《逃犯條例》修訂抗爭至今已四個多月,資深大律師蔡維邦上周三(9日)辭任香港大律師公會副主席後,日前撰文解釋辭任原因是與公會就譴責暴力示威的立場出現分歧,公會主席戴啟思今日(16日)發信予會員指「不負責任的政府向公眾施暴更為蠶食法治」。

戴啟思(資料圖片)

蔡維邦昨日(15日)於《南華早報》撰文,首度解釋辭任副主席一職的原因。他指欣賞年輕人追求政治理念,但一些人過去幾個月做出許多破壞的行為,已經遠超法律的界線,又指他們懂得堅持自身的權利,卻對其他人的權利採取武斷的態度,指公會對浪漫化示威者暴力的刑事行為是毫無價值。他指公會大部份同事選擇保持沉默,因與執委會大部份成員對譴責暴力示威的立場出現很大的分歧,故辭任副主席一職。

大律師公會主席戴啟思昨日發信給會員,指列出公會過去三個月曾發表的聲明,包括促請政府撤回《逃犯條例》草案,亦先後就警方分別於7.21港鐵元朗站及8.31太子站事件的處理手法作出批評。對於有人批評公會只指摘警方濫用武力,而忽視示威者的暴力程度,戴啟思指治精神講求政府所有行為也要合法,而警隊是政府的執行機構,故如果有警員違法,甚至獲包庇,行為會令人憂慮,形容沒有其他情況比不負責任的政府向公眾施暴更為蠶食法治。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: