【2019年施政報告.房屋政策】釋放土地 增建房屋

行政長官林鄭月娥今日(16日)到立法會發表任內第三份《施政報告》,但多名泛民議員在她進入會議廳時不斷高叫口號,林鄭月娥改為透過視像宣讀《施政報告》。一直強調以改善香港民生生活為首要施政任務的特首,在房屋政策方面,提出了多項不同的措施。當中包括由私人發展商借出土地,於三年內推出10,000個單位、增加過渡性房屋供應、並為青年人提供約共1,600個青年宿舍單位,作為解決短暫住房需要的安排。其餘部分收回的土地則會預留興建公營房屋,估計重建後公營及私人單位總數約為現時單位的五倍。

林鄭月娥透過視像宣讀《施政報告》。

此外,特首亦有回應去年《施政報告》中,邀請市建局協助重建公務員建屋合作社地段的計劃,已經在九龍城物色到兩組適合作重建的公務員建屋合作社樓宇的試點,當中涉及30多幢樓宇,並計劃明年年初會公布啟動這些樓宇的重建。

(資料圖片)

透過今次的《施政報告》,林鄭月娥要求市建局在其重建項目中,參考今年年初市建局成功推出的馬頭圍道第一個「首置」項目的經驗,用來發展一幅打算在2020年第一季出售的安達臣道私人住宅用地,並作為第二個「首置」先導項目。與此同時,該份施政報告中,除規限發展商除興建私人住宅單位外,更必需興建約1,000個「首置」單位,以低於市價的賣給合資格人士。除了「首置」,政府在興建居屋和「綠置居」等單位方面,同樣打算在2020年預售12,000個。

(房委會圖片)

房委會亦將盡快在設有租置計劃的39個屋村中共42,000個未售出單位出售,亦會研究重建房委會旗下的工廠大廈活化為公營房屋,以求增加出租公屋的供應。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟