【一文看盡】甚麼是《香港人權與民主法案》?法案有甚麼用?

民主黨控制的眾議院正式宣布通過《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),現時還須在共和黨佔多數的參議院通過,直至參、眾兩院都通過,才會提交總統特朗普簽署,方可成為法律。與此同時,美國總統要在法案通過後180日內,以及未來至少每年,點名及制裁侵害香港人權的人。

白鴿象徵和平民主

《香港人權與民主法案》最初是由共和黨聯邦眾議員史密斯(Chris Smith)和共和黨聯邦參議員魯比奧(Marco Rubio),於今年六月分別在參、眾兩院提出;其後法案於上月分別在兩院外委會獲得無異議通過及廣泛支持。法案如正式通過,便會要求美國總統確定並作出以下五項制裁行動:

(左)共和黨聯邦眾議員史密斯(Chris Smith)和共和黨聯邦參議員魯比奧(Marco Rubio)。
  1. 每年需要就香港自治情況提交明確年度報告:
    要求美國國務卿每年向國會提交報告,判斷香港自治地位是否繼續符合1992年所通過的香港政策法;而在《香港人權與民主法案》的決議下,香港自治情況的年度報告將會有更明確的闡述及要求。以往的年度報告,只需要評估香港在年度自治情況時,籠統要求「足夠自治」(sufficiently autonomous)即可;一旦《香港人權與民主法案》正式通過,香港政府在行政、立法和司法部門在維護法治、保護公民權利方面的要求要變得「自主決策」(autonomous decision-making)。

2. 制裁對象範圍更廣:
i) 
「屢次違反《中英聯合聲明》和《基本法》,同時損害美國在香港利益」的人士。
ii) 「對香港作出任何個人移交、任意關押、酷刑或強迫認罪或威脅等行為」的人士。
iii)「在香港進行其他嚴重侵犯國際認可人權行為」的人士。
例如:要求美國總統確定誰要為「銅鑼灣書店」事件、以及香港基本自由受打壓而負上責任,包括把書店相關人士引渡到中國內地、拘留或審判的人;凍結他們在美國的資產,並拒絕入境美國。

3. 放寬港人簽證待遇:
確保曾參與非暴力示威,爭取香港民主、人權和法治的人士,不會因為遭香港政府拘捕、監禁或其他不利舉動,而被美國當局拒絕發出簽證。此外,要求美國總統制定策略,保障美國公民和企業免受香港修訂後的逃犯條例所威脅包括確定會否更改美國與香港之間的引渡協議、以及美國國務院對香港的旅遊警示。

4. 更改出口管制報告要求:
原有版本要求商務部提交年度報告,評估香港政府是否切實執行美國的出口管制法規以及美國和聯合國的制裁規定,並確定香港政府有否確切執行美國針對敏感兩用物品(dual-use items,泛指軍商兩用)出口規定,簽署後的新版本則要求總統在法案生效後180天內提交有關報告。

5. 制定保障美國公民和企業在港利益的策略:
由於港府已宣布正式撤回《逃犯條例》修訂,法案中針對修例部分的內容已經刪除,改為要求國務卿在確定港府有類似法案提出之時要通知國會,評估風險並制定保障美國在港利益的戰略。按照議案條列,制裁措施包括凍結被制裁者在美資產、禁止被制裁者透過「移民與國籍法」,使其直系親屬獲得入美簽證或吊銷現有簽證。

——————————

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟

—————————–

分享: