警方承認曾向Now車長倒地位置發射布袋彈及橡膠子彈

江永祥

《Now新聞台》一名車長周日(13日)在旺角警署附近懷疑中布袋彈受傷,之後被鎖上索帶帶入旺角警署。Now新聞台指出,受傷車長稱在警署遭警員暴力對待,並強烈譴責警方濫用武力。

警方公共關係科署理總警司江永祥下午在記者會上表示,在凌晨1時旺角警署對開的太子道西及通菜街交界,有示威者投擲汽油彈,警員在警告無效後,發射布袋彈及橡膠子彈,並拘捕2人涉縱火。他又指,該名車長在火網位置跌倒,因此警員當時曾派員上前查看,並指當時有人投擲汽油彈,因安全理由將他帶入警署了解,並指該車長當時有手持但沒有穿上反光衣。

江永祥表示,他知悉事件後,隨即派人到旺角警署提供協助,並指出該車長當時打算取車,因此有合理原因在場出現,其後獲釋放,並讓他致電媒體交代事件,商討後續安排。他又指出,會保留相關閉路電視及當值記錄,並向處理事件的當值同事詳細了解事件的來龍去脈。並承認事發時曾向有關車長倒地的位置發射布袋彈及橡膠子彈,警方會主動跟進事件,現階段要保留現場證據。

至於被問到為何向該名車長落索帶時,他則指警員當時有疑問未解決,並指當時情況危急,基於安全理由向他落索帶,並指在過往行動中,警方在安全及保安理由下,會以手扣或索帶控制相關人士再帶走。在澄清疑問後,已釋放車長,並沒有正式拘捕他,跟相關人士報平安後,再召喚救護車送他去醫院。

分享: