公開陳彥霖CCTV惹質疑 知專設計學院被「裝修」

【1830 更新】大部份學生離開,有人在小型祭壇前悼念陳彥霖。

有學生在小型祭壇前悼念陳彥霖。(蘇震揚攝)

【1802 更新】校方未有回應學生要求,有蒙面學生「裝修」(破壞)校園設施,打破玻璃,在牆上噴上字句及損壞消防灑水器系統。

有人破壞校園設施。(蘇震揚攝)
有咖啡店遭破壞。(蘇震揚攝)

【1732 更新】學生要求校方半小時內於室外擺放投影機,並播放一刀不剪的CCTV片段,否則會將行動升級。

學生要求校方公開完整版CCTV片段。(蘇震揚攝)

【1710 更新】校方公開兩段CCTV片段。第一段是停車場出入口,但疑是陳彥霖的女子的樣貌並不清晰片段中的時間顯示曾由57秒跳回56秒,被質疑影片曾作出刪剪,但副院長梁興邦作出否認,在場學生不接受解釋。另一段疑是彥霖的女子獨自乘坐升降機的片段,但當電梯門正打開時,校方停播片段,並解釋片段開始涉及其他人,引起學生不滿包圍校方高層,並搶去播放片段的電腦。

被指是陳彥霖的女子(箭咀示)。(蘇震揚攝)
疑似是陳彥霖獨自乘坐升降機。(蘇震揚攝)

警方在上月22日在油塘魔鬼山一帶海面發現一具全裸女浮屍,其後證實為15歲失蹤少女陳彥霖。而她本身是游泳健將,生前又多次參與反對《逃犯條例》修訂示威。而警方聲稱取得9月19日彥霖失蹤當晚的學校CCTV片段,發現她放下自己的財物後赤腳走向海濱公園方向,解剖報告無表面傷痕和性侵迹象,認為死因無可疑。陳彥霖生前就讀香港知專設計學院的學生今日在校內集會,促請校方公開CCTV片段還原真相。校方初時拒絕,其高層被近千學生包圍抗議後,答應公開。

近千學生包圍抗議,促請校方公開CCTV片段還原真相。(蘇震揚攝)

學校學生、校友和公眾人士在校園內獻花、燃點蠟燭、上香悼念彥霖,亦有同學摺紙鶴和燃燒冥鈔等,牆壁上亦貼上「奠 陳同路人 沉冤未雪」和「讓真相浮出水面」等字句,要求校方在中午12時半前交出CCTV片段。

學生於地上用蠟燭砌成「RIP 陳彥霖」。(蘇震揚攝)

青年學院(國際課程)院長郭龍基表示,徵詢私隱專員公署意見後,認為只可將遮蔽非逝世者樣貌後的閉路電視片段,向小部分學生代表展示,亦會顥示部分截圖公開;惟在場學生表達不滿,要求將閉路電視錄影公開。VTC校方提出折衷方案,可安排能容納100人的課室,播放遮蔽其他人容貌後,一刀不剪的閉路電視片段。學生要求在場學生都分批進入觀看,並且讓傳媒在場採訪。

蘇震揚攝

香港知專設計學院(HKDI)及香港專業教育學院(李惠利)發表聲明,稱對陳同學逝世感到難過。校方強調關注事件,由於執法部門正在調查,校方已保留CCTV紀錄。校方認為,是否公開CCTV片段必須尊重並顧及陳同學家人意願,校方正聯絡其家人了解;同時已諮詢法律意見作合適安排,會適時與同學溝通。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

 

分享: