廣西發生5.2級地震 本港過千名市民有震感

廣西玉林北流市昨晚(12日)10時55分發生5.2級地震,香港天文台稱收到有過千名市民報告,指感到有地震。

中國地震台網中心 微博圖片

據中國地震台網中心測定,今次震源深度10千米,震區震感較為強烈。廣西自治區地震局立即啟動應急響應,派出副局長帶隊的現場工作隊趕赴震區開展應急工作。廣東省地震局也派出工作隊趕赴震區。至目前為止,官方暫未收到傷亡報告。據現場網民拍攝的片段可見,地震發生時,南寧、北海、玉林等地居民家中的吊燈不停搖晃,亦有很多居民跑到街路上避險,有學生跑到操場暫避。有女士全身只包裹浴巾,疑地震發生時正在沐浴,故匆匆走到街上。

大批學生跑到操場暫避。(網上圖片)

網上有傳凌晨2時許會有餘震,中國地震台網中心指只屬謠言,呼籲民眾不要再傳播未經證實的消息。另外,廣東茂名市在同一時間,亦錄得4.7級地震,深度12千米。兩市相距133公里,不排除兩市地震均屬同一震源。廣州番禺、佛山及深圳均有市民表示有震感。

中國地震台網中心 微博圖片

而香港天文台表示收到各區過千名市民報告表示感到地震,震動維持數秒至十數秒。據初步分析,昨晚10時55分廣西發生一次5.2級地震,震中位於北緯22.18度,東經110.51度附近,即南寧之東南偏東約230公里,亦即距離香港之西約380公里。初步分析顯示本港的地震烈度為修訂麥加利地震烈度表的第III(三)度,即室內有感,懸掛的物件擺動。

香港天文台圖片

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: