【逃犯條例】印尼傷眼女記者Veby Indah申請高等法院公開開槍警員身份提訟

任職印尼語免費報《Suara》的女記者Veby Indah在9月29日(星期日)採訪示威衝突時,右眼疑被警方的橡膠子彈射傷。

她的代表律師表示,提出投訴近兩星期,警務處處長仍未確定涉事人士有無被停職或被捕。他們將入稟高等法院,要求警務處處長公開涉事人士身分,以便提出私人訴訟,同時要求法院宣佈警方未有要求涉事警員停職的行為屬「違法」。

早前她曾發表聲明指,Indah與其他記者站在一起,在灣仔稅務大樓一帶進行採訪。她在做網上直播期間,懷疑突被警方一枚橡膠子彈,打中她原本配戴的眼罩,右眼嚴重受傷,眼四周亦被割傷需縫針。事發後5天,Indah一方在事發當地尋獲肇事且不常見的橡膠子彈彈殼。

消息指她會右眼永久失明。現時女記者的右眼更出現積水,引起劇痛,需要手術減輕眼壓:同時醫生密切留意她的左眼會否視力下降。

警方在晚上僅表示,非常關注事件,已轉介投訴課,並對事主致以深切慰問。

分享: