【第19次民間記者會】實施《禁蒙面法》當日起進行民調 憂警察濫暴沒收市民財產

蘇震揚攝

昨日(10月11日)民間記者會發言人「毛民望」指,於10月5日《禁止蒙面規例》實施當日開始進行不足一周的民調,獲大量回應,受訪者達至11萬人,其中「和理非」人士佔大多數。

民調結果概要

結果顯示民間對於政府、警察及司法系統的評分創新低,其中受訪者對政府的滿意程度,由不足兩周前的0.32分,急跌50%至0.16分;而對警隊的滿意程度則由8月的0.31分,大跌至0.13分,94%受訪者更直接給予0分。

《禁蒙面法》政經影響遺禍

在政治影響方面,9成受訪者認為《禁蒙面法》截查條款會令警察濫暴問題加劇;6成受訪者預期港府將引用《緊急法》直接取消區議會選舉。

在經濟影響方面,逾8成受訪者認為,政府傾向有機會或完全有機會引用該法沒收市民的財產。發言人由此指出,政府動用《緊急法》,已從根本上動搖市民對香港經濟體系及私有財產權的信心。

和勇從此不分

「毛民望」稱民調結果顯示《蒙面法》無法阻嚇抗爭者,「和理非」抗爭者並不會因該法而畏懼,政府所推行的惡法反令「和理非」及「勇武派」更團結一致,「打壓只會令香港人更團結」。發言人表示是次參與民調的受訪者來自不同階層,當中有15%月入4萬元以上,對運動抱持相同決心,可見「和勇不分」並非只是一句口號。

發言人亦引用梁天琦致香港人的公開信,呼籲香港人不要被仇恨所支配,要時刻保持警覺與理性。

發言人「毛民望」(蘇震揚攝)
分享: