埃塞俄比亞總理奪諾貝爾和平獎

埃塞俄比亞總理艾哈邁德(電視截圖)

本年度諾貝爾和平獎周五(11日)頒發,由埃塞俄比亞總理艾哈邁德(Abiy Ahmed)奪得,挪威諾貝爾委員會表揚他「達致和平及國際合作的努力,特別是其果斷倡議,解決與厄立特里亞的邊境衝突」。艾哈邁德將獲得900萬瑞典克朗(約714萬港元)獎金。

據報道,委員會指艾哈邁德在去年出4月出任總理時,已表明希望與厄立特里亞重啟和談。在厄國總統阿費沃爾基(Isaias Afwerki)的緊密合作下,艾哈邁德迅速草擬和平協議的原則,以結束兩國長期「不和平、不開戰」的僵局。

這些原則獲列入兩國的聲明中,並在去年進行簽署。而這個突破的其中一個重要先決條件,是艾哈邁德願意無條件接受由一個國際邊界委員會於2002年作出的仲裁決定。據了解,兩國在早年關係甚差,並在1998年至2000年爆發邊境戰爭,經歷多年的敵對狀態之下,於去年7月才恢復關係。

除了解決與厄國的邊境衝突,評審委員會指,艾哈邁德亦參與非洲東部及東北部的和平及和解工作。艾哈邁德政府在去年9月主動協助厄立特里亞及吉布提的外交關係正常化,並為肯雅及索馬里的海事爭執進行調解。

分享: