諾貝爾文學獎公布 波蘭奧地利作家得獎

(資料圖片)

瑞典學院周四(10日)公布諾貝爾文學獎2018年度和2019年度得獎者,分別由波蘭女作家托卡爾丘克(Olga Tokarczuk)和奧地利男作家漢德克(Peter Handke)奪得。評審讚揚托卡爾丘克的敘事想像具有包羅萬象的激情,代表了一種跨越邊界的生活方式,至於漢德克的作品則具影響力和語言獨創性,探索人類經驗的邊陲和獨特性。

今年是近70年來首次同時公布兩名得獎者,事源於評審機構瑞典學院去年有委員的丈夫爆出性侵和出賣得獎消息醜聞,影響學院公信力,致去年未有公布得獎者。

當局稱,76歲的漢德克確立自已為二戰後歐洲其中一名最有影響力的作家,涉獵的創作形式包括小說、散文和電影,而著名電影《柏林蒼穹下》(Wings of Desire)正是他有份執筆創作的電影。 瑞典學院成員奧爾松(Anders Olsson)稱他告知漢德克獲獎消息時,漢德克相當感動,最初一言不發,奧爾松提醒他這不是政治獎項,而是文學獎。

至於波蘭女作家托卡爾丘克,她是最暢銷的波蘭作家之一,其成名作包括《太古和其他的時間》、《白天的房子,夜晚的房子》等。托卡爾丘克大學主修心理學,其所學亦成為她的創作靈感。她的得獎作品《雲遊派》講述不同人為不同目的而踏上旅途,寫作風格以現實與幻想結合。過去她曾獲得○八年尼刻獎和一五年的德國—波蘭國際友誼橋獎。

分享: