【惻隱之心】中大學生聲淚俱下跪地 段崇智終哭崩承諾下周五譴責警方性暴力

香港中文大學校長段崇智昨日(10月10日)在校內與學生、校友及教職員對話,歷時近4小時在晚上9時許結束。中大不少男女生都是新屋嶺扣留中心性暴力下的受害者,加上警方在本周二(10月8日)及周三(10月9日)高調來中大附近拉學生,中大學生的生命安全已受到空前的嚴重威脅。

段崇智在發言時表示,香港社會問題深層次,要時間及智慧解決,政府需要面對問題,全面獨立調查事件起因。他指曾與被捕學生會面,強調如果遇到不合理對待,一定會保障同學的法律權利。

段崇智表示,下星期五(10月18日)會發表聲明譴責暴力。在對話會完結時,一班學生聲淚傾下,跪在地上,要求段崇智譴責警方使用性暴力,並阻止他離開。面對學生不滿警暴,段崇智之後向學生表示,會譴責警方性暴力。

段崇智之後上車離開,學生要求他回到邵逸夫堂,會見跪地的學生,段崇智答應學生要求。深夜11時,校長段崇智抱著被捕、曾被警方鐵鍊纏身的同學痛哭。

警方昨晚深夜發聲明,指留意到晚上在一個大學對話會中,一名女學生指稱被警方拘捕後,曾在新屋嶺扣留中心被警員性侵。警方非常重視上述嚴重指控。直至目前為止,投訴警察課並沒有接獲在新屋嶺扣留中心被性侵的投訴。警方將會主動聯絡事主,希望她提供實質證據,讓警方作出公平公正的調查,盡快找出事實真相。

分享: