【新疆人權】中美第13輪高級別經貿磋商 限制部份中國黨政官員取美國簽證

(資料圖片)

中美在華盛頓昨日(10月10日)召開第13輪高級別經貿磋商,中方代表團由副總理劉鶴領導,美方則以貿易代表萊特希澤及財長姆欽為首。

一旦今輪談判進展,美國會在下星期二(10月15日)將總值2500億美元的中國貨關稅由兩成半提到30%。

彭博引述消息指,美國考慮先敲定與中國在2020年2月達成關於匯率的共識,作為首階段協議的一部分,並計劃暫停原定下星期進一步加徵關稅的做法。彭博又指,中方會接受有限度協議,及作出非核心讓步,例如購買美國農產品,條件是美國不徵收更多關稅。

商務部發言人高峰指出:「中方對優質農產品的市場需求很大,中美兩國在農業領域互補性強,合作空間廣闊,希望雙方共同努力,採取實際行動,為合作創造有利條件。」

不過在會前,美國以侵犯新疆人權為由,將中國20多間科技公司及企業列入實體清單,施以出口禁運,又限制部份中國黨政官員取得美國簽證,令今輪磋商蒙上陰影。

分享: