HKmap.live應用程式蘋果app store迅速下架 聲明指示威者用來追踪警察

(電視截圖)

美國蘋果公司周三(9日)遭內地《人民日報》點名批評後後,蘋果已即時將可以實時顯示警員及警車位置等的手機應用程式「HKmap.live」,從應用商店中下架。

據《路透》引用App Store聲明指,「HKmap.live」被香港示威者用來追踪警察的行動,相關應用程式會危及執法。聲明提到,香港網絡安全及科技罪案調查科稱,該應用程式顯示警察的位置,有理由相信該應用程序已被用於瞄準(target)和伏擊(ambush)香港警察。

據了解,香港地圖應用程式「HKmap live即時地圖」早前被蘋果公司以「鼓動非法行為」、「允許使用者躲避執法」為由拒絕上架,但於本月 4 日突然批准上架,並於 5 日在香港的 Apple App store 中供下載,惟今日(10 日)已找不到有關程式。

而內地官媒《人民日報》,則在昨天點名批評蘋果為「暴徒」護航,質問「居心何在」及「想清楚了嗎」;中國外交部亦說「任何有良知和正義感的人,都應該對示威者的暴力行為予以抵制和反對,而不是支持和縱容」。

分享: