林鄭下周三宣讀施政報告 立法會架起水馬嚴陣佈防

林鄭月娥(資料圖片)

反對修訂《逃犯條例》示威運動已持續四個月,立法會將會下周三(16日)正式復會,行政長官林鄭月娥將會宣讀她任內第3份施政報告。據報道,警方已在立法會外一帶架起重重水馬,儼如戒嚴一樣。另一方面,據悉林鄭亦會在禮賓府拍攝其宣讀施政報告的影片,作為她未能在立法會宣讀時播放之用。

林鄭預錄施政報告影片  作未能進立會方案

特首林鄭月娥當日能否順利進入立法會?據報道,立法會大樓外添美道的行人路上,經已架起連綿不斷的大型水馬,整幅水馬牆更延伸到添美道與龍匯道中間的迴旋處,擋著整段立法會道,似乎不想任何人走近立法會大樓,同時又留有通道供林鄭進出立法會大樓。據指,林鄭亦會在禮賓府事先錄製好其宣讀施政報告的影片,作為一旦未能到立法會宣讀時用。

宣讀《施政報告》回歸歷屆做法

另外,歷屆特首會逐字宣讀《報告》,讀畢全文一般需時1.5小時以上,特首林鄭月娥上任後,則大改作風,以精練為主,先於議會內宣讀「精裝版」講辭,交代施政重點,再將全文詳盡臚列《施政報告》紙本及網上版。據報道,今次的《施政報告》將回歸歷屆做法,再無長、短版之分。即是說,屆時林鄭將會讀畢《報告》全文,消息人士透露,「一定會長過20分鐘」。

分享: