蔡英文雙十演說 拒絕「一國兩制」是2300萬台灣人民共識

(電視截圖)

台灣慶祝雙十節,蔡英文總統發表演說,她提到,雖然受到來自北京要求接受「一國兩制」的壓力,但仍採取不挑釁、不冒進方式,確保台海和平穩定的現狀,不會被片面改變。

香港「一國兩制」失敗處於失序邊緣

蔡英文演說主題為「堅韌之國 前進世界」,她提及去年跟大家說台灣正處於變局當中,轉眼又一年,世界依然快速變化,甚至更加劇烈:中美貿易戰持續進行,「距離不遠的香港,因為『一國兩制』的失敗,正處於失序邊緣。」儘管如此,「中國依然以一國兩制台灣方案,不斷威脅台灣,並採取各種文攻武嚇,強烈挑戰了區域的穩定及和平。」

拒絕一國兩制是2300萬台灣人民最大的共識

她又指出,「當自由民主受到挑戰,當中華民國的生存發展受到脅迫,我們就必須站出來捍衛」,蔡英文說,「拒絕一國兩制,是2300萬台灣人民不分黨派、不分立場,彼此間最大的共識。」她又指中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨佔。「『中華民國台灣』6個字,既不是藍色、也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。」

分享: