城大指本港消費者整體指數見新低

(網絡圖片)

香港城市大學公布今年第三季兩岸及港澳消費者信心指數,結果顯示,香港消費者整體指數錄得52.8,按季下降32%,按年下降37.3%,處於自2008年第三季度制訂此指數以來最低水平。

據報道,城大於上月2日至30日以電話形式,隨機訪問共823名香港居民,結果發現消費者信心指數4個主要範疇顯著下滑,包括就業狀況、生活(消費)狀況、投資股票和經濟發展。港人對就業狀況的整體信心指數錄得54.4,按季大幅下降40.8%;生活(消費)狀況方面,整體指數為59.9,按季下降39.6%;投資股票方面,整體指數為48.5,按季下降37.1%;經濟發展方面,整體指數為53.2,按季下降32.8%,反映港人對經濟發展的信心較上一季度明顯下降。

城大指出,所有分數在60分或以下,顯示出港人在各個範疇均欠缺信心,當中有結果反映,港人對當前和未來3個月內的就業狀況很擔憂,亦認為目前就業狀況可能會繼續惡化。另外,消費者對未來3個月生活狀況的信心指數低於當前指數,顯示了市民預期生活狀況可能會繼續惡化。

分享: