火箭教練莫利撐港 CNN評論NBA猶如「行鋼線」佔中國市場10%

(Twitter圖片)

NBA火箭隊總經理莫利(Daryl Morey) 近日因在Twitter發表撐港言論而鬧出政治風波,美國有線新聞網絡(CNN)評論指,NBA目前如「行鋼線」,而無論如何處理,中美亦兩面不討好。有學者坦言,若NBA不撐莫利將會成為先例,令美國球迷擔心日後其他球員也會因其言論被放棄,將損害NBA的聲譽,影響美國的贊助。

莫利早前在社交平台分享貼圖並寫上「Fight For Freedom」、「Stand With Hong Kong」等口號,結果大批中國網民發起抵制,中國籃協及其他企業即時割席。而NBA為了擺平事件,向中國「跪低」,火箭班主費迪達(Tilman Fertitta)與他割席,發推文表示莫利的言論不代表球隊,陣中球星夏登(James Harden)周一隨隊在日本出席活動時亦向中國球迷道歉。

惟這個取態即惹來美國人不滿,議員皆力挺莫利,批評NBA為了中國市場,放棄支持美國公民的言論自由。CNN評論形容,莫利的發交是「本年度美國企業界最麻煩和最具破壞潛力的帖子」。文章認為該帖子令NBA和火箭要作出抉擇,一是辭退莫利和道歉,但此舉美國普羅大眾視為盈利犧牲言論自由的舉措,投向中國反民主的勢力;二是冒著失去體育界最具增長力市場的風險,支持莫利。

據南加州大學的體育商業研究所(USC Sports Business Institute)學者卡特(David Carter)指出,中國市場佔聯會現時的收入至少10%,而未來或會佔更多,可能2030年會增至20%。但如果美國籃球迷認為NBA向中國「叩頭」,其聲譽則會受損,影響支持者及贊助商關係。

評論亦指,若然莫利被辭退,其實忠粉以外的一般球迷不會介意球隊總經理被撤換,但會成為先例,球迷會擔心日後如他們喜歡的球員發表類似言論,也會被相同方法處理。而卡特認為「NBA要真誠面對美國的品牌,以及其堅持的原則」,「這就是為何找解決方法很關鍵。如果他們透過技術上操作令莫利離開,即會有滑坡效應」。

分享: