【英國脫歐】英政府公布硬脱歐準備計劃 商界仍有疑慮

(資料圖片)

英國政府周二(8日)公布硬脱歐準備計劃,即無協議脱歐,向民眾及歐盟領袖展示英國已經準備硬脱歐,不過指當地部分商界或仍受影響。

英國首相約翰遜(Boris Johnson)上台後,提升硬脫歐準備速度,最終周二(8日)披露一份長達159頁的「全面」應對計劃,內容涵蓋硬脱歐後與歐盟的貿易、出入境、北愛爾蘭等問題。

據了解,負責準備無協議脱歐工作、蘭開斯特公爵領地事務大臣高文浩(Michael Gove)向國會表示,他對於製造商和超級市場為硬脱歐採取準備措施感到滿意,但認為即使有全盤計劃,部分企業可能仍會首當其衝,北愛爾蘭的奶農很大機會受關税問題影響。

另外,衛生大臣夏國賢指,政府已經成立「貿易與調解支援組」,確保醫療用品有足夠供應,税務部門亦會去信全國18萬間企業,指導它們在後脱歐時代與歐盟的進出口方式。

至於英國商會方面,對政府提供指引表示歡迎,但認為當局仍未完全解答業界的疑慮,並呼籲政府可以與歐盟達成協議,避免出現沒有人希望見到的硬脱歐結果。英國製造業亦憂慮硬脱歐所帶來的關税問題,會導致行業重心的汽車生產業受到嚴重影響,最終令就業、公司業績和區內經濟發展一落千丈。

分享: