【三星撒資】關閉國內最後一間工廠 生產線轉移越南印度

根據一份《路透社》的文章報導,韓國五大財閥之一的三星電子,於月初(2日)宣布已在9月30日關閉三星在中國最後一座位於惠州的工廠。該廠於2017年的手機年產量約達6,300萬部;至截至今年6月,其智能手機產能約為每個月40萬部;加上最近在中美貿易的陰霾下,有消息指三星其實早於六月份已開始陸續裁員。

圖片來源:中國勞工觀察

據報導指,三星撤離中國的主要原因是中國的人工上漲,導致成本增加;加上中國內地也有多個手機品牌慢慢冒起如華為、小米、OPPO等,令國外手機品牌能在國內站穩住腳,亦不容易。據市場研究顯示,三星手機在今年第一季度的中國市場份額從2013年的15%縮減至不到1%;相反,三星自2008年起,近10年間,三星越南在當地的投資總額已從6.3億美元增至173億美元,全國已設有八間廠房,近兩年的出口總額更佔了越南出口總額的近25%;至於三星印度在當地亦設有三星全球最大的廠房,單是手機年產量已達約1.2億部。

圖片來源:Vietnamnet

——————————

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟

—————————–

分享: