【中美貿易戰】官媒文章新一輪磋商三種結果

(網絡圖片)

中國商務部周二(8日)宣布,國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴將率團訪問華盛頓,將在10日至11日同美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽舉行新一輪中美經貿高級別磋商。這是中美展開的第十三輪高級別貿易磋商。內地官媒《經濟日報》旗下微信公眾號《陶然筆記》周二(8日)發文分析指,本輪磋商是在關稅「堅冰」尚未打破,中美對峙局面又沒有徹底緩和的情況下舉行,談談打打的特點很突出,但重啟磋商畢竟是好事。

據文章指,過去兩個多月中美談談打打,有兩個比較明顯的特點,一是對美方加徵關稅舉動,中方均有針對性回應。二是中方的回應雖然是針鋒相對,但在具體行動上注意分寸拿捏。

文章又指,9月初中美經貿高級別磋商雙方牽頭人通話至今,磋商在按約定計劃推進。雖然形勢複雜,但重啟磋商畢竟是好事。綜合各方訊息來看,中美雙方保持密切溝通,工作層磋商順利進行,資訊發布保持同步。

不過文章也指出,在本輪磋商開始前,雖然美國白宮發出歡迎聲明,但美方仍然沒有放棄極限施壓手段,套路依舊。 展望本輪磋商,文章認為結果無非三種。一是達成公平協定,自然是皆大歡喜;二是完全徹底談崩,相信中方也為此作了充分穩妥的應對預案;三是繼續談談打打。

中美貿易戰如果繼續談談打打,還是有必要繼續談下去,因為反制有反制的必要,談也有談的必要。中國一方面要專心做好自己的事情,以全面深化改革和進一步擴大開放,把經濟真正推向高品質發展的新階段;另一方面,則是通過談判、堅守和反制,讓美方能夠更加深刻體會貿易戰帶來的痛感,更加深刻認識貿易戰沒有贏家。

分享: