【反修例】鄭若驊評分跌至14.7分 支持率僅得7%

律政司司長鄭若驊(電視截圖)

反對修訂《逃犯條例》示威運動踏入四個月,警民衝突不繼,政府管治班子評分屢創新低,多名官員的評分支持率淨值創下上任以來的新低,其中主事《逃犯條例》修訂及《禁止蒙面規例》的律政司司長鄭若驊支持率更跌至7%,評分及支持率淨值亦陷入低谷。有學者指民調反映問責制度完全破產,現屆政府官員繼續留任只會加劇社會矛盾,應該引咎辭職。

據報道,香港民意研究計劃於上月30日至本月3日進行民意調查,即政府公布引用俗稱《緊急法》的《緊急情況規例條例》訂立禁蒙面法之前,以電話訪問約一千名市民。調查顯示,鄭若驊評分跌至14.7分,較上月下跌3分,支持率更首次跌落單位數,只有7%,反對率則高達75%,支持率淨值為-69%,較上月大跌10%,其評分及支持率淨值均是她去年初上任以來的新低。

林鄭月娥評分跌至22.3分為上任新低

行政長官林鄭月娥的評分亦創上任新低,評分較上月下跌2.6分至22.3分,更創新高有八成受訪者反對她出任特首,反對率比上次調查上升6%。此外,林鄭的支持率淨值為-65%,較上月進一步減少8%,其評分以至支持率淨值均為2017年上任以來最低。

另外,政務司司長張建宗評分微跌0.3分至31.8分,支持率淨值錄得-24%,兩者同為他上任以來的新低;財政司司長陳茂波評分則下跌1.1分,錄得26.9分,而其支持率淨值為-42%。

分享: