NBA總裁拒絕「跪低」 稱不會學國泰限制員工言論自由

(Twitter圖片)

NBA火箭隊總經理莫利(Daryl Morey) 近日發表撐港言論,NBA總裁阿當施華表態支持莫利擁言論自由後,激發起風波。中國中央電視台體育頻道隨後發聲明,暫停轉播NBA中國季前賽。

中國外交部發言人耿爽周二(8日)例行記者會表示,「火箭隊跟中方開展交流與合作,卻不了解中國的民意,這是行不通的」。另外,中國駐休斯頓總領館已經就火箭隊有關人士的言論向對方提出嚴正交涉。

NBA總裁阿當施華昨日傍晚出席記者會,回應央視禁播一事,他意識到NBA首次聲明令到外界憤怒及誤解,因此他再發聲明希望解釋清楚。他指出NBA過去一直努力把籃球帶入中國,籃球現時已經是中美兩國一個重要的橋樑,他也明白到兩國擁有截然不同的政治制度,他明言商業考慮並不是他們的首要條件。

阿當施華稱,NBA價值觀在於言論自由,聯盟也是個多元種族、背景及文化的地方,當然會有出現相同或不一致的聲音,但NBA的角色不是去令大家意見一致,聯盟亦不會規限球員、職員或班主的言論,他深明NBA不能夠這樣做。

另外,他也回應香港國泰航空早前疑打壓員工言論自由,將涉事員工辭退一事,表明NBA在香港的員工能享有言論自由的權利,不會因此付上代價。另一位外媒記者更問到施華會否因現時所受的壓力而「跪低」時,他更強調絕對不會就言論道歉。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟