新屋嶺停用 旁邊「新疆嶺」申19億興建2022年落成

有留意的話,應該記得於去年12月6日至10日期間,香港保安局副局長區志光,率領由九名由六個紀律部隊包括警隊、入境處、海關、懲教署、消防處及政府飛行服務隊組成的「跨部門反恐專責組」,於2018年4月到達新疆進行五天考察,此次也是「專責組」首次外訪。

@支持香港警察Facebook專頁

其後保安局局長李家超表示,該代表團到訪新疆的主要目的是為了進行反恐預防工作,並與當地相關單位互相交流;與此同時,李家超續稱選擇新疆為外訪城市,是因當地過去曾發生多宗恐襲,但近兩年情況「得以控制和改善」,展現了戰術訓練的重要性;另外,李家超認為新疆很重視民眾舉報和情報方面的工作;更強調這些經驗有助他制定反恐政策,明言新疆的反恐工作「值得參考」。

就在李家超發表這段言論不到一個月時間,在「逃犯條例」提出前,於2019年1月土木工程署就向政府申請19億撥款,於新屋嶺附近的平整一個比新屋嶺面積大數十倍的警察設施用地,在此等舉動和李局長的言論的加持下,實在不難令人懷疑政府當時已為「新疆嶺」的興建和啟用埋下了伏線。

不過,究竟這是偶然還是有預先安排,則未敢妄下判斷。翻查政府文件顯示,原來早在2010年已完成《邊境禁區的土地規劃研究》,並提出的一系列建議環境及整體發展因素後,初步認為在缸瓦甫設置警察訓練設施的方案比發展低密度住宅的更為可取;其後土木工程署根據合約展開一項工程技術可行性研究,並確定於缸瓦甫共置多個警察設施的可行性及環境考慮方面的可接受性。

本土研究社 Liber Research Community Facebook專頁

這項長達近十年的土地規劃研究,除了突然在年初正式申請得撥款進行興建工作,更被其他媒體發現於2016年7月,香港警察已經與新疆當局就「突發同暴亂事件」進行了四日深度的交流和互相學習的活動,特別在「緊急應變的戰術,從而提升監獄管理的質素」等,更是著墨點。同期間土本工程署亦擬訂工程項目將會於2016年底至2017年初開始設計,當中包括特別行動訓練設施計劃2018年興建,並於2022年完工。

資料圖片

據悉,這位於新屋嶺旁的缸瓦甫,面積達19公頃,近乎一個維園面積。至於這個「特別行動訓練設施」於完成後會有甚麼設備和用途,並沒有交代太多;不過此規劃就曾被立法會議員區諾軒和陳志全曾追問過,其後當局回應「特別行動訓練設施」是「一個專門用於反恐和其他專業行動的高級戰術培訓設施」,亦由於政府沒有透明地公開相關資料,而令外界推測這裡將會是一個與港人隔絕的「新疆嶺」,甚或是如同新疆的「再教育營」。

惟政府發言人周二(8日)澄清指,就網上傳言指政府擬於新屋嶺旁興建反恐警察基地,表示沒有這個計劃。有關傳聞,全屬失實。

參考資料:本土研究社

——————————

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟

—————————–

分享: