《金融時報》指匯豐銀行計劃裁員一萬人

(網上圖片)

據《金融時報》引述兩名知情人士指出,匯豐銀行可能在本月公布第三季度業績時,正式宣布開始最新一輪削減成本和裁員計畫。據了解,將計劃全球裁員一萬人。

據報道,這次新一輪成本削減措施由臨時集團行政總裁祈耀年(Noel Quinn)操刀,祈耀年原為匯控環球工商金融行政總裁,今年8月原行政總裁范寧(John Flint)突於匯控中期業績放榜前辭職後頂上。匯控亦隨即公布在全球裁減人手,今年裁減約2%員工,即約4750人。匯控發言人對《金融時報》報道不予置評。

據彭博引述花旗分析師對此表示歡迎,並指祈耀年專注於盈利能力,而匯控在歐美有結構盈利挑戰,裁員可能是合適之舉,惟對於匯控仍然審慎,皆因匯控仍面對低利率、本港及亞洲增長放緩,以及收緊普通股權一級資本比率(CET1)的影響,對於匯控仍維持「沽售」評級。

花旗又預料匯控在宣布第三季業績時可能公布重組成本增加,因為單是上半年遣散費用已高達7億美元。該行續稱,在近期於英國舉行的營銷會議上,匯控宣布可能大規模裁員,以及目前香港騷亂所帶來的後果,都是投資者討論的話題。

分享: