NBA總裁不割席 力撐施華有言論自由

NBA總裁阿當施華(資料圖片)

NBA球隊火箭總經理莫利(Daryl Morey)近日發表撐港言論後,雖然已經刪除有關網上言論後,但事件惹來極大爭議;NBA總裁阿當施華(Adam Silver)周一(7日)在日本接受訪問表示,承認莫利支持香港的撐港推文對NBA品牌在中國造成損害,但支持對方有言論自由。

據報道,火箭周二(8日)NBA日本賽對速龍,聯盟周日曾發表聲明,表示為莫利的不當言論感到遺憾,更指聯盟非常尊重中國,希望體育可以成為橋樑消除文化差異。 但是在季前賽上演前一天,NBA總裁阿當施華則表示︰「亳無疑問,經濟影響很明顯,該推文已產生了相當嚴重後果,我看到了部份傳媒暗示我們不支持莫利,但事實上我們支持。」

據報道,施華稱:「我認為作為一個建基於價值觀的組織,我希望表明…就使行使表達自由方面莫利是獲得支持。」而網隊的台灣班主蔡崇信在周一(7日)中午也發表聲明,批評莫利的言論涉及中國分離主義,同時損害到中國人民感情。惟施華強調︰「我支持的是莫利在這種情況下政治表達的自由。我也支持蔡崇信,我理解,我再說一次,這些是複雜的事情……我只會補充,我們向中國球迷道歉事實上與我們支持某人有自己的觀點並沒有不一致。」

據報道,有中國內地網民對阿當施華言論感失望,網民揚言「不看就不看了唄,有啥了不起的」、「NBA也不用看了」、「那咱們就說再見吧」、「真的滾吧CBA好好發展一樣看」。而速龍和火箭周二對壘之後,將於周四(10日)再度在NBA日本賽交鋒。

分享: