【禁蒙面法】將軍澳再放催淚彈 街坊爆警疑隨機拉人

反對《逃犯條例》修訂的社會抗爭持續,政府上周末引用《緊急法》製訂《禁蒙面法》,以遏止暴力,結果再引發大型警民衝突。昨日(7日)有網民於本港各區舉行集會,晚上各區都發生衝突,有警員疑於將軍澳單車館外亂捉年輕及身穿黑衣的途人。

將軍澳晚上發生衝突,有警員用大光燈阻止記者拍攝。(蘇震揚攝)

《禁蒙面法》一出惹起大部份香港人不滿,網民號召發起「十八區開花」運動。昨日約下午四時,有市民先於將軍澳尚德邨附近的的天橋貼上文宣,其後到被點名的連鎖零食店及咖啡店舖張貼文宣,但未見有破壞商舖設施。

至晚上8時許,Popcorn商場內有50名市民聚集,他們合唱抗爭歌曲及叫口號,有人更拉小提琴伴奏。其後有市民破壞商場內一間食肆內的設施,又在門外噴字句。有防暴警員隨後於附近制服至少一對男女,引起街坊不滿,於唐德街公共交通交匯處對峙。警員欲離開時,有人從天橋下的警員投擲一部單車,警方舉起橙旗及黑旗,並向天橋發射催淚彈煙及及橡膠子彈。於唐明街及唐俊街的十字路口,有人燃燒雜物起,濃煙四起,其間更傳出爆炸聲,消防員到場灌救火時再生疑有石油氣爆炸,並發出巨響。

有人於唐明街及唐俊街的十字路口燃燒雜物,兩度傳出爆炸聲。(蘇震揚攝)

而唐德街近富康花園,隨後再有一名黑衣青年被警員制服,有多名街坊不滿指罵警員「黑社會」,又要求警方「除口罩」。警員在未有舉旗的情況下再次施放催淚煙,又要求示威者返回行人路時,有街坊試圖與警方理論,一名警員突然躁爆,手持胡椒噴霧衝上前指嚇市民:「你做乜騷擾我 commander(指揮官)講嘢!」對峙一輪後,警員上車撒退。警員離開後,示威者在唐德街及唐明街的十字路口再設路障,又破壞交通燈及Popcorn二期商場一間中資銀行及縱火,示威者約於凌晨12時才離開。

示威者破壞一間中資銀行設施及縱火。(蘇震揚攝)
示威者用單車設置路障。(蘇震揚攝)

另外,一名姓黃的男子向記者表示,昨晚約10時半左右,有三架載約有20名警員的七人私家車於將軍澳單車館外突然停下,有防暴警員衝落車隨機拉等侯過馬路的人上車,目標是年輕和身穿黑衣的途人,至多少兩人被捕,「佢哋(警方)打開車門就一手拉咗(女仔)上車,其中一個係我同佢由文曲里行過嚟紮馬尾嘅女仔,佢哋冇戴頭盔冇戴口罩冇背囊」。隨後即時駛離現場,整個過程只是30秒,「嗰時十幾個街坊等過馬路,冇人知發生咩事」,當事亦有十多名街坊喝止警員的做法。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 ?手機APP!玩遊戲
?送你《鴻福堂》現金券
?送你《百佳》現金券
?送你德國手工啤
??一玩即知中咩獎!?
—————————–

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟