陳淑莊憂港政以《緊急法》得寸進尺 前港督彭定康狠批林鄭警權荒謬

陳淑莊﹝資料圖片﹞

政府自上星期五(10月4 日)實施《禁止蒙面規例》後中環有大批市民聚集,全港多區發生縱火及堵路。

民主派會議召集人、公民黨立法會議員陳淑莊聲稱,近日不管政治及市面都出現急劇變化,更容易引用《緊急法》去立更多「更辣」的條例,認為示威者需要謹慎。

她又指,加拿大等國家是經過立法程序去定立反蒙面法,而非按長官意志去訂立,而且合法集會不受影響,強調政治問題應由政治解決,而非用法律去攻擊人民。

大律師公會副名譽秘書布穎琪表示,《緊急情況規例條例》是在1922年訂立,是否符合聯合國在1966年通過的《公民權利和政治權利國際公約》亦存疑。

前港督彭定康接受外國傳媒訪問,批評行政長官林鄭月娥,如果是在沒有受壓的情況下,自行決定訂立反蒙面法,是「絕對瘋狂」。他又批評特區政府派出持槍警員和防暴警員處理示威,做法荒謬。

分享: