【緊急法】周六《反蒙面法》首宗案押後至11月再訊 城市大學校長郭位關注

兩名被告今日在東區法院提堂,案件押後至下月16日再審。(網上圖片)

星期六(10月5日)凌晨警方在藍田啟田商場外拘捕兩名男女,兩人被控一項非法集結及各一項「在身處非法集結時使用蒙面物品」罪,案件今早在東區裁判法院提堂,是反蒙面法實施以來首宗檢控個案。

案情指,兩人於前日(10月5日)在啟田路一帶非法集結時,無合法權限或合理辯解而使用相當可能「阻止識別身份」的蒙面物品,即耳掛式口罩。逾百名市民輪候旁聽,旁聽席坐滿人,部份人戴上口罩,甚至痛哭。

首被告是18歲城市大學一年級男學生,次被告是報稱無業的38歲女子,兩人暫時毋須答辯,案件押後至11月18日在觀塘裁判法院再訊。兩人分別獲准以現金300元及1000元保釋,期間不得離港,並要遵守宵禁令。

城市大學表示從新聞報道得悉案件,校長郭位非常關注事件,與學務長正積極接觸案中學生,希望進一步了解情況,向他和家屬提供適切援助。城大又指一向以學生及教職員的安全為重,師生如有需要可主動聯絡大學尋求協助。

分享: