【禁蒙面法】林鄭月娥宣布10月5日零時推行

反對《逃犯條例》修訂引發示威不斷,特首林鄭月娥今日下午三時會見傳媒正式,宣布以《緊急法》推行《蒙面法》,並於10月5日零時正式生效。

行政長官林鄭月娥與一眾司局長舉行記者會。

會上林鄭月娥首先發言,指近日暴力不斷升級而需要宣布推出《蒙面法》。她於會上指出過去接近4個月,因修例引起的各種衝突事件,已導致超過1100人受傷,當中有超過300名執法人員。為了避免市民生活受到影,以及警員受襲擊,林鄭宣布引用《緊急情況規例條例》通過《禁止蒙規例》,周六(10月5日)早上零時零分生效。在新規例下,任何人身處受規管的公眾集會或公眾遊行,或非法集結(包括暴動)或未經批准的集結時,使用可能隱藏身份的蒙面物品,即屬犯罪。

林鄭堅稱《蒙面法》不等於香港進入緊急狀態
林鄭月娥宣布引用緊急法訂立《禁止蒙面規例》後,特別強調:「今次並不等於香港進入緊急狀態,訂立規例的目的是停止暴力、恢復秩序,打擊對象是使用暴力的人士。」她指出今次是規例,性質屬於附屬法例,將以先訂立後審議的附屬法例,今年10月16日提交立法會審議。

林鄭發言後,再由保安局局長補充:「訂立《禁蒙面法》是為了阻止有人在蒙面下進行暴力行為,這樣有助執法部門搜集證據,使犯法的人面對法律制裁;與此同時,蒙面包括以顏料塗面,以阻辨識身份。」

李家超(資料圖片)

期後,律政司司長指,規例已充分顧及香港《基本法》和美國《香港人權法案條例》的人權保障,包括言論自由權利、和平集會和私隱權利,她認為這些權利並非絕對,主要是施加限制,但限制必須符合相稱原則,根據終審法院案例有4個步驟,第一,限制措施是否達合法目的而做;第二,措施與目的是否有合理關連;第三,措施是否達至目的的相稱方法;第四,措施帶來的社會利益和受憲法保障的個人和權利,兩者之間是否取得合理平衡。

鄭若驊表示,將案件外判尋求法律意見,並非律政司慣常做法。

鄭若驊續稱:「立法的目的是保障公眾安全和秩序,讓香港恢復和平穩定,阻止暴力人士在隱藏身份之下進行暴力行為,並協助警方調查。她強調,市民可以不蒙面之下自由參加合法和平公眾活動。」她再表示:「政府接受合理辯解下蒙面,亦考慮市民可能有實際需要。她指警方可在任何場合截停市民,要求市民除下蒙面物品,以核實市民身份,當核實之後該市民可以繼續蒙面,因此對市民影響有限,並與公安條例目的相稱。」

——————————

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: