前布政司鍾逸傑逝世 林鄭月娥讚揚培育後輩不遺餘力

前布政司鍾逸傑逝世,終年92歲。行政長官林鄭月娥昨日(9月30日)對鍾逸傑爵士辭世表示深切哀悼,讚揚他培育後輩不遺餘力︰「鍾逸傑爵士是我十分尊敬的長輩,我在過去幾星期多次探望他,他給予我很大支持和很多語重心長的意見,令我十分感動。他服務社群的精神、對香港社會的貢獻,將會長存於我們心中。我謹代表香港特別行政區政府和以我本人的名義,向他的家人致以深切慰問。Sir David,我們永遠懷念您!」

鍾逸傑(資料圖片)

鍾逸傑於1927年在英國出生,1957年後移居香港,1985至1987年出任布政司,亦有數月時間擔任署理港督,2002年獲頒授大紫荊勳章。林鄭月娥說:「鍾逸傑爵士自上世紀五十年代來到香港後一直以香港為家,回歸前在政府擔任不同崗位至布政司,退任後從事本地青年工作和內地慈善事業等,一生致力服務社會,成就卓越,深受社會人士敬重。他一九八七年離開公務員團隊後,仍繼續服務香港。他是香港房屋委員會首位非官守成員主席;亦是港事顧問,為香港回歸作出貢獻。他在一九九○年成立香港工商專業聯會,是香港智庫的先驅,多年來就《施政報告》及重大社會議題向政府提交不少寶貴意見;我在不同工作崗位上亦時常徵詢他的看法。他特別關心青年人,除為基層學生和大學生擔任導師外,亦創辦『同心同根萬里行』,為青年人提供到內地交流的機會,今年已舉辦了第十七屆,培育後輩不遺餘力。」

林鄭月娥(資料圖片)

而前特首梁振英於社交網站悼念,指鍾逸傑爵士是「香港的好公僕,是中國的老朋友,退休後為香港的平穏過渡、房屋問題以及促進香港青少年對國家的認同盡心盡力」。


——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: