納斯達克交易所針對小型華企 收緊發售新股規則

(網絡圖片)

美國納斯達克交易所(Nasdaq)收緊小型中國企業發售新股的限制,又減慢審批速度。據路透社指,在中美貿易關係緊張之際,新措施成為兩國最新引爆點。

據了解,新規提高股票平均成交量要求,要求公司至少50%股東於首次公開招股(IPO)每人投資最少2,500美元。納斯達克6月曾表示,如果公司和美國資本市場聯繫不夠強,或會延遲上市,情況如股東、營運、管理或董事局成員與美國無關。

根據企業和投資銀行界消息人士,在新規例實施後,小型中國企業申請發行新股,等候批准的時間長了,面對的審查亦增加。而有公司為了過關,向納斯達克承諾至少30%募集得來的資金是來自美國投資者,亦有公司委任美國公民入董事局。

據指,紐約證券交易所(New York Stock Exchange)亦正仔細監察中國公司的上市,但未有引入同類的規則。報道亦指,納斯達克修改規定並非與白宮商議得出的結果。

分享: