【反修例】民陣「10.1」遊行上訴被駁回

民間人權陣線(民陣)在國慶日(10月1日)於維園起步,遊行至中環遮打道,警方早前發出反對通知書,周一(30日)民陣上訴被駁回。

據報道,在上訴聆訊中,民陣表示,希望委員會批准民陣集會,以換取局部和平,他們以8月18日維園流水式集會,以及9月28日添馬公園集會為例,指出民陣在這個時勢下於這兩天舉行的集會,仍得以和平進行,反映勇武示威者,會尊重「和理非」示威者的表達自由 。

不過,港島總區高級警司吳樂俊質疑民陣難以達到「局部和平」,指出自6月以來,不論不反對知書批出與否、有多少名糾察,一旦大量人出來,「私了」亦出現,主辦單位和警方都控制不到。他指,警方批通知書以確保公共安全為最大因素,警方非針對民陣,亦明白民陣是有品牌的主辦單位,可以動員很多人,這些人都相信民陣稱遊行是合法,亦會期望遊行是安全,但警方的風險評估認為,今次遊行非安全,和平遊行人士都可能受傷。

民陣召集人岑子杰在會後表示,民陣無法在10月1日舉辦合法和平的遊行令人心傷,指1997年至今,已變成市民不能在10月1日遊行,香港人權倒退,情況愈來愈漸近北京,如「習近平見不到反對聲音『慶祝』國慶」般。他又說「民陣只能衷心地祝福每一位香港市民在10月1日平安,不受傷、不流血、不被捕」。

分享: