梁美芬指爭取高度自治和普選 不應使用暴力「攪炒」

(梁美芬Facebook截圖)

經民聯立法會議員梁美芬,周日(29日)出席港合節目《城市論壇》討論有關國民認同、示威者示威手法等問題。她提到爭取高度自治和普選不應使用暴力「攪炒」,指出《基本法》45、68條承諾特首和立法會最終達致雙普選,但同樣是憲制責任的《基本法》23條也未立法,國家安全不能確保,認為不應只談雙普選。

梁美芬指出,23條立法失敗後,建制派亦提出支持07、08年雙普選。梁美芬隨即反駁指「我嗰時未做議員」,又對陳淑莊說:「唔好屈我。」陳淑莊認為,香港能否達致普選,最主要取決於香港和中國政府的決定,認為政府應有普選時間表和路線圖,認為做法最能展示誠意。

學者認為制度無法解決分歧暴力便派上用場

至於嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣分析指出,示威者使用的暴力,涉及制度是否解決社會分歧,若制度無法解決分歧,暴力便派上用場,反映管治制度已失效,故他認馮若停留在較低層次討論問題是失焦。

另外,李亦指出香港人身份認同有歷史因素,經過殖民地時代、國共內戰、鬥爭,認為在討論身份認同問題前,需認清自己在討論的是「文化中國」、「政治中國」,還是「種族中國」。他認為,原先修例只是立法爭拗,但現在變了制度爭拗,甚至身份認同爭拗。他指出,建制派將爭拗很快升級至國族矛盾,做法不健康。又指出中央定性風波為「人民內部矛盾」或「階級敵我矛盾」,處理手法會有所不同。

分享: