【傘運五周年】集會提早結束 30萬市民爆逼添馬公園

大會宣布有20至30萬人出席,而警方則表示高峰時只有8840人。

【2005 更新】黃之峰在台上發言時,指不論嬰兒潮或千禧後都持續抗爭,又希望大家不要忘記被捕人士、被起訴和被羈押的示威者,及8位已離世的手足。他指美國《香港人權法》有望年底通過,希望可以制裁黑警及DQ的社區主任:「要佢哋世世代代留喺大灣區!」

【2000 更新】有內地男子手持五星旗現身會場,被大批市民包圍,指罵他「支那狗」,又高叫「平反六四」。該名內地男子被指打女人,他與身穿黑衣市民一度發生肢體衝突,男子被打至血流披面。

內地男子一度發生肢體衝突。(蘇震揚攝)
內地男子被打至頭破血流。(蘇震揚攝)

【1955 更新】戴耀廷在台上發言時指大家可能會感到灰心,一代又一代人,再有一代人先後企出來,對爭取民主權利感到有希望。他指黃浩銘和邵家臻將於下周出獄,叫大家請他們吃燒鵝肶。

【1940 更新】 直升機飛過添馬公園上空並作停留,不少集會人士以雷射筆照向直升機。大會司儀呼籲巿民回家後要洗衫,未知直升機會否灑下螢光粉。

不少集會人士以雷射筆照向直升機。(蘇震揚攝)

【1935 更新】民間人權陣線召集人岑子杰指添馬公園及行人路已企滿,大會會要求警方開放更多路給予巿民集會。

岑子杰(蘇震揚攝)

【1930 更新】朱耀明牧師上台發言指香港人只要同心,一定會達到目標,「所有香港人都走出嚟!所有人都係大台!一定會見到勝利在望!」其後他帶領在場人士為犧牲的義士默哀。

朱耀明(蘇震揚攝)

【1915 更新】大會指三個月來香港人以不同方法抗爭,隨後播放2014年雨傘運動及今反對《逃犯條例》修訂爭議的回顧片段,包括警暴畫面及7月21日白衫人於港鐵元朗站襲擊途人的片段。

今日是「雨傘運動」五周年,民間人權陣線於金鐘添馬公園舉行「人民歸來 反抗威權 迎戰黎明」集會。集會開始前,市民已坐滿草地,並開着手機的燈光,高唱《撐起雨傘》。

參與集會的市民坐爆整個金鐘添馬公園。(蘇震揚攝)

而集會開始前,在政府總部海富橋上的防暴警員指被市民用雷射光「襲擊」,一度展示紅旗又在場記者及鏡頭噴射胡椒噴劑。大批市民於警方封鎖線前集結,閘內的警員以強力電筒照射傳媒的鏡頭,最後後退。但閘外仍有市民喝罵及拍打閘門,又以雷射筆照射。

閘內的防暴警員退後。(蘇震揚攝)

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: