【反修例】裁判官拒再頒3中學生保護令 13歲女入住兒童院27日

(資料圖片)

8月29日包圍深水埗警署,三名年齡介乎13至15歲中學生,並在沒有檢控罪行下,兩日後押解他們上少年庭申保護令,法庭下令三人須在兒童院暫住。案件周五(27日)在九龍城裁判法院少年庭再訊, 3名學生各自的報告均稱頒保護令並不合適,應交由家人照顧。裁判官接納報告內容,沒有頒下保護令。代表律師庭上透露,15歲女生被指控藏有「雷射筆」及防毒呼吸器的指控出錯,警方已澄清實為細電筒及普通口罩。

據報道,15歲女學生的代表律師向法庭,要求修改其報告內有關警方對她的指控內容。報告引述警方指控指,女學生於8月29日被捕時帶著防毒面具,以及手持「雷射筆」,但案件交到高等法院司法覆核時,警方於當時就上述指控作出澄清,指內容有錯,女學生只是帶著普通口罩,而且手持的是細電筒。 代表律師曾去信要求更改指控,惟至今仍未有回應。

而報告透露,該女學生與家人關係良好,雖然要重讀中三,但其運動及美術方面表現出色。女學生於 8 月中加入紅十字會,並獲確認為正式會員,須於 9 月 8 日參加有關活動。代表律師指,女學生被搜獲的口罩及其他急救藥物是否與當時的示威活動有關仍存在爭議。

15歲男中學生的福利報告指出,他與家人關係融洽、互相支持,在校內品學兼優,教師評價良好,成績曾是全級首十名,父母有能力及願意照顧男生,讓他重拾正常青年的生活,毋須法庭、社工或警方協助,故不適合頒保護令。

至於13歲的女學生報告稱,她在校內表現良好,自今次被捕後,避免牽涉示威活動,父母亦會多加監管,家人並與社工緊密聯繫,不適合頒保護令。

據了解,兩名 15 歲中學生早前向高等法院申請司法覆核,獲批並准許離開兒童院,惟 13 歲少女則已入住兒童院 27 日。

分享: