【社區對話】林鄭月娥稱「香港自治就不是一國兩制」

林鄭月娥(圖)周四(26日)出席首場「社區對話」。(電視截圖)

行政長官林鄭月娥周四(26日)晚上舉行首場「社區對話」,有市民表示支持一國兩制,但應跟足《基本法》;有人則擔憂制度變質。有「連登仔」支持實行一國兩制及「香港自治」,特首林鄭月娥回應時強調香港要保持一國兩制,並稱一國兩制有底線,「香港自治就不是一國兩制」。

有市民表示認同一國兩制,「唔使多唔使少」,但必須跟足《基本法》。林鄭月娥回應只要確保「準確落實」一國兩制,「香港是有前景的」。其後她重申一國兩制無變質,但一國兩制有底線,呼籲市民尊重,以將熟悉的香港制度保存。

一名26歲「連登仔」發言時向林太推介陳雲《香港城邦論》,稱書中早已預料本港發生的事,本港面對最大問題是2047、身分問題,因香港回歸50年,年輕人要面對,他說一直感受到中央不斷干預香港,並稱一國兩制不是被港獨破壞,「港獨只是假想敵」,表明自己支持實施一國兩制及香港自治。林太回應時就表明,「香港自治就不是一國兩制」。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,林鄭月娥猶如「說漏了嘴」,因香港有高度自治,「為何認為『香港自治』就沒有了一國兩制,是否說漏了嘴?現在是否只講全面管治權,不講高度自治,甚至不能說自治?有自治就無一國兩制?」他認為大眾會疑慮是否已收緊香港高度自治,稱這是林太全晚表現「最大敗筆」。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟